ТЭЦ станет тише

04 февр. 2016 / Амурская генерация

Новую систему шумоглушителей получит Благовещенская теплоэлектроцентраль

В плане развития минувший год стал для Благовещенской ТЭЦ знаковым. В декабре минувшего года завершен первый этап строительства второй очереди станции — котлоагрегат, паровая турбина и генератор успешно выдержали рабочие испытания.

Сейчас идет не менее ответственная работа по интеграции нового оборудования в местную энергосистему. С вводом второй очереди в полномасштабную эксплуатацию областной центр ближайшие 5 лет не будет сталкиваться с трудностями при подключении к теплу строящихся жилых, социальных и промышленных объектов.

Обозначены и другие векторы развития. Так, до конца 2017 года на четырех котлах установят новые шумоглушители, которые помогут существенно снизить нагрузку на слух горожан при выбросах пара в атмосферу.

Кроме того, запланировано строительство пяти понизительных насосных станций — в перспективе новые объекты повысят качество доставки тепла в отдаленные от ТЭЦ районы. О выполненных и намеченных задачах мы побеседовали с главным инженером филиала «Амурская генерация» АО «ДГК» Алексеем Яшиным.

Вторая молодость

Как отмечают в руководстве предприятия, начало строительства второй очереди ТЭЦ в прошлом году стало громким событием не только для энергетиков, но и для всех горожан. В последние годы в Благовещенске активно развивается жилищное строительство, возводятся целые микрорайоны — и всем этим объектам требуется теплоснабжение. Учитывая, что станция и так производит порядка 80 процентов всего тепла, генерируемого в столице Приамурья, без наращивания ее мощностей дальнейшее развитие города было бы невозможно.

— Возникла необходимость покрыть тот дефицит тепловой энергии, который образовался в связи с ростом строительства жилья. В итоге в рамках федеральной программы докапитализации РусГидро по возведению новых энергообъектов на Дальнем Востоке были выделены средства и на строительство второй очереди Благовещенской ТЭЦ. Был заключен договор с генподрядчиком, началась закупка нового оборудования, — говорит главный инженер «Амурской генерации» Алексей Яшин. — За ходом строительства ведется постоянный контроль как со стороны нашего руководства — АО «ДГК», «РАО ЭС Востока» и «РусГидро», так и со стороны властей региона и города.

В преддверии строительства объектов второй очереди стал понемногу преображаться иобщий облик станции. Начало масштабной работе по обновлению внешнего вида зданий и сооружений положили в первой половине 2014 года в рамках отдельных программ по ремонтам и инвестициям. В первую очередь подрядчики занялись покраской дымовых труб и ремонтом кровли на главном корпусе станции. В течение прошлого года главным зданиям Благовещенской ТЭЦ придали бело-голубую гамму взамен привычной бетонно-серой. Ремонт затронул и градирни — они получили новое антикоррозийное покрытие, а один из этих объектов в прошлом году полностью реконструировали: заменили трубы, установили современную оросительную систему. Кроме того, на территории станции было уложено новое асфальтовое покрытие.

— Нам удалось отремонтировать здания изнутри — покрасить, обновить служебно-бытовой корпус, поменять мебель. В течение этих двух лет была проделана очень большая работа. На наших теплотрассах на территории станции мы частично поменяли теплоизоляцию на пенополиуретановую, заменили окожуховку, — продолжает Алексей Иванович. — Самое главное — мы установили современные окна, сейчас на станцию приятно смотреть.

В целом на ТЭЦ считают, что программу по обновлению внешнего вида станции удалось выполнить на должном уровне. Особенно если учесть, что такую огромную программу мероприятий нужно было выполнить в достаточно сжатые сроки — до конца 2015 года. По словам энергетиков, оперативные совещания с подрядчиками, занятыми на разных объектах, временами приходилось проводить чуть ли не каждый день. «Кроме всего прочего, у нас трудились работники из других городов», — рассказывает главный инженер «Амурской генерации».

Меньше шума

Пока на станции идут работы по запуску объектов второй очереди, в руководстве ТЭЦ не забывают о модернизации действующего оборудования.

— Управление новым блоком второй очереди ТЭЦ полностью осуществляется с помощью компьютера. Практически никаких ключей на щитах управления нет, чего не скажешь о котлах и турбинах первой очереди. В то же время мы стремимся, чтобы все наше оборудование отвечало современным требованиям — закупаем новые приборы, занимаемся автоматикой. Например, до конца следующего года собираемся заменить шумоглушители на четырех действующих котлах, — делится планами Алексей Яшин. — Конечно, хочется, чтобы в городе на нас меньше обижались из-за шума. Когда нам приходится растапливать котлы, естественно, происходят выбросы пара в атмосферу. От этого мы никуда не денемся — шумели и будем шуметь. Но другое дело, что количество шума в децибелах должно соответствовать нормам. У нас есть предписание Роспотребнадзора — до конца 2017 года шумоглушители должны быть заменены.

Обычно «громкие работы», на Благовещенской ТЭЦ проводятся в соответствии с графиками. В основном это плановые проверки предохранительных клапанов и плановые растопки котлов после средних и капитальных ремонтов. По словам энергетиков, станция обычно шумит в дневное время, хотя вечерние и ночные форс-мажоры на фабрике тепла тоже могут случиться.

— Новые шумоглушители будут соответствовать всем требованиям законодательства, после их установки шум снизится до нормативного. На это у нас запланированы средства в размере 13 миллионов рублей в рамках нашей инвестиционной программы. Кстати, на новом котле второй очереди современный шумоглушитель уже смонтирован, — поясняет Алексей Иванович.

В помощь теплосетям

Еще один важный проект, реализацию которого Благовещенская ТЭЦ начнет уже в этом году, связан со строительством понизительных насосных станций на магистральных тепловых сетях.

Как отмечают специалисты, в будущем это позволит обеспечить необходимые перепады давления у концевых потребителей.

— Город растет, подключаются новые объекты, соответственно, увеличиваются расходы теплоносителя. Без кропотливой работы по гидравлическому режиму мы не сможем обеспечить город качественным теплом, — говорит главный инженер «Амурской генерации».

Согласно схеме теплоснабжения, разработанной для Благовещенска Санкт-петербургским проектным институтом, всего в рамках инвестпрограммы ТЭЦ необходимо построить пять понизительных насосных станций. Проект первой готов, при наличии средств возводить ее начнут уже в этом году. Стоимость строительства — около 200 миллионов рублей. По словам энергетиков, в эксплуатацию объект сдадут не раньше, чем через два года.

700 миллионов рублей потратили за два года на обновление внешнего облика станции.

200 миллионов рублей составляет стоимость строительства одной понизительной насосной станции. На тепломагистралях ТЭЦ собираются построить пять таких объектов.

13 миллионов рублей потратит ТЭЦ на новую системушумоглушения.

96 сотрудников персонала дополнительно потребуется на станции после полного введения в эксплуатацию объектов второй очереди.

 

Газета «Благовещенск»

05.02.2016


Пресс-служба
филиала «Амурская генерация»
e-mail: vasyukevich-me@dgk.ru