По страницам памяти Хабаровской ТЭЦ-2

02 мар. 2014 / Хабаровская генерация (БирТЭЦ)

Хабаровская ТЭЦ­-2 – одна из старейших электростанций на Дальнем Востоке. Ее рабочая биография началась в годы первых пятилеток. Она пережила и реструктуризацию, и реконструкцию, и модернизацию. 20 февраля исполнилось 80 лет со дня запуска станции в эксплуатацию.

Строительство этого важного энергетического объекта началось по решению крайкома партии и командования ОКДВО в 1931 году. Пустить станцию в эксплуатацию планировалось 1 мая 1932 года, но проект был готов лишь к концу того же года, да и то с большим числом ошибок. Поэтому строительство шло без документации и смет, руководители стройки менялись не один раз.
Рабочих вербовали со всех концов Дальнего Востока, но из-за тяжелых бытовых условий и скудного питания надолго здесь никто не задерживался. Проходили все намеченные сроки пуска, а конца стройки не предвиделось.


И тогда за строительство станции взялись военные. За короткий срок дела интенсивно двинулись вперед. Бойцы и командиры показывали невиданные темпы работ, выполняя план на 150–350 процентов в труднейших условиях: проходка по скалистому грунту, мерзлая почва, опалубка, бетонирование. Оперативно решались сложные технические задачи, борьба шла не только со временем, но и с природой. «Кто быстрее, – писали газеты, – вскроется Амур или инженерная часть с саперами и стрелками успеет построить трубопровод, колодец и насосную станцию?» Бойцы работали круглые сутки. Их энтузиазм поддержали рабочие. Они поняли, что значит четкое военное руководство и что разговорчикам о нереальных темпах и непреодолимых трудностях пришел конец.


Станция дала первый ток в феврале 1934 года. Жителям Хабаровска сообщили о долгожданном событии лаконично: «Первый турбогенератор ХЭС, выдержавший испытания 10 января 1934 года, вчера, 20 февраля, в 18 часов 30 минут пущен в ход. Первую струю пара в турбину подал секретарь Далькрайкома ВКП(б) тов. Лаврентьев. Председатель Хабаровского горсовета тов. Шмидт включил городскую сеть. Турбогенератор при трех тысячах оборотов, как и при пробных испытаниях, работает безотказно». («Тихоокеанская звезда», 21 февраля 1934 года.)


В годы Великой Отечественной войны коллективу ХЭС было вручено переходящее Красное знамя Наркомхоза РСФСР и ЦК профсоюза работников коммунальных предприятий за победу во Всероссийском соревновании. Награда была абсолютно заслуженной, ведь с первых месяцев войны станция стабильно снабжала электроэнергией потребителей, в числе которых были крупнейшие заводы Хабаровска, освоившие выпуск военной продукции. У котлов и турбин, щитов управления и на других ответственных участках производства в это время стояли женщины, заменившие мужчин, и дети, разом повзрослевшие. В цехах теплоэлектроцентрали тоже проходила линия фронта: было невыносимо жарко, полурасплавленную золу приходилось вывозить вручную. А на улице, наоборот, было очень холодно – в сорокаградусный мороз все, включая начальника ТЭЦ, разбивали глыбы смерзшегося угля для того, чтобы подготовить топливо к сжиганию.


Самым тяжелым периодом в работе ТЭЦ были зимы 1941–1943 годов, когда станции был нанесен тяжелый урон из-за использования в качестве топлива неподходящего угля. Рабочие получали по карточкам восемьсот граммов хлеба в день, служащие – вдвое меньше. В столовой ХЭС кормили по талонам, овощи и картошку поставляло подсобное хозяйство, расположенное на левом берегу Амура.


Как вспоминает П.С. Простокишин, ветеран энергосистемы с шестидесятилетним стажем, работавший на ХЭС с 1943 года, в подсобном хозяйстве были свои коровы и лошади, пасека.
В поселке, который вырос у станции, едва ли не каждая семья сажала огород, держала хозяйство. На одну зарплату прокормить себя и семью было невозможно. Хотя то, что голодно, что одежка и обувка поизносились, беспокоило меньше всего. Все помыслы были связаны с тем, чтобы поскорей закончилась война.

 

В 1944 году коллектив станции получил приветственную телеграмму Сталина за сбор 83 446 рублей деньгами и 84 940 рублей облигациями госзаймов на строительство боевого самолета.
Все тридцать месяцев войны коллектив ХЭС удерживал переходящее Красное знамя. Шесть раз ему вручалось переходящее Красное знамя Государственного комитета обороны. После победы оба знамени были переданы коллективу на вечное хранение.


День Победы Хабаровск встречал на главной площади города, которая в 1945 году называлась площадью Свободы. Из числа хабаровских энергетиков, ушедших на фронт, двадцать пять не вернулись назад. А те, кому посчастливилось остаться в живых, заняли на ХЭС свои прежние рабочие места.
В 1951 году от станции была проложена первая городская теплотрасса. Протянулась она до стадиона имени Ленина. Это было начало эпохи централизованного отопления в Хабаровске.

 

В 1954 году, после пуска Хабаровской ТЭЦ­-1, ХЭС, переименованная в ТЭЦ­-2, стала работать как крупная отопительная котельная.


До 2007 года на ТЭЦ­-2 использовался дорогостоящий мазут. Перевод ТЭЦ на газ позволил отказаться от такого топлива, снизить вредные выбросы в окружающую среду и значительно улучшить экологическую обстановку в Северном округе Хабаровска.
Сегодня Хабаровская ТЭЦ­-2 производит тепловую энергию для потребителей Центрального и Северного округов краевой столицы. Тепло вырабатывают девять котлов суммарной установленной мощностью 610 Гкал/ч. В зимнее время ТЭЦ-­2 снабжает тепловой энергией 685 жилых домов, 12 школ, 23 детских сада и 32 лечебных учреждения.

Журнал «ДЭП» 

01.03.2014


Пресс-служба
филиала «Хабаровская генерация»
e-mail: evmenova-tn@dgk.ru