Событие государственной важности

02 мар. 2014 / Хабаровская генерация (БирТЭЦ)

Новый импульс развития Хабаровская ТЭЦ-2 получила после перевода котлов на голубое топливо. Произошло это в 2008 году. Владимир Матвиенко тогда работал заместителем генерального директора ДГК по инвестициям и капитальному строительству. Процесс газификации станции проходил под его руководством.

– Владимир Константинович, насколько сложно было газифицировать станцию, имеющую  75¬-летний стаж работы?

 – Это было уже четвертое переоборудование станции. Вначале она работала на дровах. Потом – на угле. В 70¬-х годах прошлого века станцию перевели с твердого топлива на сжигание мазута. Тогда это было экономически оправдано.

Газ пришел в Хабаровск в 2006 году. Первой на голубое топливо была переведена Хабаровская ТЭЦ-1, которая работала на угле. Теперь перед нами была поставлена задача – к осени 2008 года перевести на газ Хабаровскую ТЭЦ¬-2. Сроки были предельно сжатыми, особенно с учетом сложности трассы газопровода. Работали в черте города, насыщенной коммуникациями. Пришлось выкупить и демонтировать несколько зданий.

Кроме того, газопровод несколько раз пересек железнодорожные пути, автотрассы. Часть переходов через автомобильные дороги была выполнена открытым способом, при этом каждый такой переход — индивидуальное инженерное решение. Другая часть сооружена методом продавливания грунта стальной гильзой. Переход через федеральную автотрассу «Восток» выполнен методом горизонтального бурения.

Последний участок прошел по территории завода «Дальдизель», где территория насыщена многочисленными коммуникациями. Около 200 метров трубы пришлось проложить на стойках. Параллельно со строительством газопровода велось переоборудование ТЭЦ¬-2 для приема газа. Семь котлов было переведено на газ.

Мы вкладывали в этот проект душу. Хотелось, чтобы все было сделано с самым высоким качеством, в самом хорошем виде. 1 октября мы газопровод запустили. Перед торжественным пуском с приглашением высоких гостей и журналистов он уже был опробован и прошел испытания.

Кстати, так было и с другими проектами. А то ведь что только не придумывали? На Владивостокскую ТЭЦ-2, например, по версии некоторых товарищей мы цистерну с газом завезли, чтобы факел торжественно зажечь. Чушь все это! Никогда никакого обмана не было. Всегда мы завершали работы вовремя.

На ТЭЦ-2 в Хабаровске в церемонии пуска принял участие спикер Госдумы РФ Борис Грызлов. Он тогда сказал, что это событие имеет государственное значение. Было приятно.

 

Журнал ДЭП


Пресс-служба
филиала «Хабаровская генерация»
e-mail: evmenova-tn@dgk.ru